Куда исчезает обувь?

01 March 2013

Ежегодно во всем мире перерабатываются до 22 млн тонн каучука, и большая часть идет на производство шин для транспортных средства, включая легковые автомобили, автобусы и др. Как только у продукции заканчивается срок годности, ее сжигают.

Резиновые отходы также можно переработать в половые покрытия и маты, но впервые из них изготовили высококачественные пластмассы. Новый вид материала делает возможным существование экологичной смеси под названием EPMT (Elastomer Powder Modified Thermoplastics). Они состоят из резиновых отходов, растертых в эластомерный порошок, смешанный с термопластами.

Ученые преуспели в том, чтобы оптимизировать переработку резиновых отходов: разработали материал, из которого можно изготавливать высококачественные продукты, такие как колеса и брызговики, ручки, кнопки и управляемые ролики.

Дробление резиновых отходов более экологично и ресурсоэффективно, чем производство новой резиновой продукции — важный аспект в условиях роста цен на энергию и сырье. Физические и механические свойства веществ, такие как эластичность, разрушающая деформация и прочность — могут изменяться индивидуально, согласно пожеланиям клиентов.

В рамках проекта «Переработанная обувь», запущенную в начале 1990-х годов, производитель спортивных товаров Nike собирает использованные кроссовки. Каждая из трёх частей обуви перерабатывается отдельно: измельчённые резиновые подошвы становятся беговыми дорожками, средняя часть из пеноматериала — покрытием теннисных кортов, а ткань — покрытием баскетбольных площадок. EPMT позволит компании Nike выпустить на рынок новые продукты.

Источник: http://www.nikereuseashoe.com