В НИУ ВШЭ — Нижний Новгород прошла открытая дискуссия «Экологическая ответственность бизнеса»

27 Апрель 2018

25 апреля на факультете экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла открытая дискуссия «Экологическая ответственность бизнеса». Дискуссия состоялась в рамках мероприятий Международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2018»

Дискуссию открыл директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Валерий Григорьевич Зусман. В своем приветственном слове Валерий Григорьевич отметил актуальность обсуждаемой в рамках дискуссии темы и подчеркнул важность сотрудничества НИУ ВШЭ и представителей бизнеса по данному вопросу.

В рамках дискуссии представители компаний Нижегородского региона собрались для обсуждения актуальных проблем развития экологической деятельности бизнеса. Экологическая миссия приобретает важность для всего большего круга компаний. Свое мнение в рамках дискуссии имели возможность представить такие компании, как СибурРусВинилCoca-Cola HBC RussiaЛУКОЙЛ-НижегороднефтеоргсинтезОКБМ АфрикантовТеплоэнергоМАГ-Груп.

Комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области ознакомил присутствующих с существующими мерами государственной поддержки экологических инициатив бизнеса. А генеральный директор ООО «РусВинил» Гюнтер Надольны рассказал о подходах, уже реализуемых ООО «РусВинил» в области экологической ответственности.

НИГ «Центр экологической экономики» познакомил участников дискуссии с актуальными направлениями исследований, посвященных различным аспектам внедрения экологической ответственности компаний, представленными в современной экономической научной литературе.

Кабешев Роман Владимирович, заместитель председателя Комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области:

«Открытая дискуссия Высшей школы экономики – отличная площадка для обсуждения различных общественно значимых вопросов, объединяющая экспертов и специалистов, представляющих различные сектора общества: органы власти, бизнес, науку и НКО. Такая открытая дискуссия – это возможность не только высказать свое мнение, но и услышать предложения от других участников по актуальным проблемам. Отрадно, что наравне с приглашенными экспертами и преподавателями в обсуждении участвуют студенты и магистры, представляя свои доклады и результаты научных исследований.

Тема дискуссии очень актуальна. Экологическая ответственность бизнеса – это часть общей социальной политики любой компании, которая рассчитывает на устойчивые и стабильно развивающиеся показатели своего экономического успеха. Экологическая ответственность не должна ограничиваться уплатой налогов и экологических платежей и благоустройством внутренней территории предприятия, это отражение миссии компании, ее имиджа и стратегии развития. Выбор технологии безотходного производства, энерго- и ресурсосбережение, поддержка экологических проектов и научных исследований, направленных на охрану окружающей среды, – это забота не только в отношении работников предприятия или местного сообщества, это ответственное отношение к будущим поколениям человечества. Понимание этих аспектов – залог устойчивого экономического развития любого предприятия. Уверен, что предложения, высказанные участниками дискуссии, будут приняты к действию и предпринимателями, и представителями органов власти, присутствовавшими на обсуждении.»

Гюнтер Надольны, генеральный директор ООО «РусВинил», совместного предприятия компаний СИБУР и Solvay:

«С самого начала нашего проекта мы были сконцентрированы на экологически чистом производстве. Когда мы говорим о химических предприятиях, мы имеем в виду различные экологические аспекты: воздух, вода, шум, почва, отходы. Для нас очень важно, чтобы мы могли сказать нашим клиентам, что наша продукция производится в абсолютно экологически чистых условиях.

Что касается прозрачности предприятий, мы каждого из вас в любое время приглашаем, чтобы вы могли приехать и посмотреть, каким образом мы ведем наше производство и какие мероприятия по защите окружающей среды мы предпринимаем.

Чистая и безопасная компания – это экономически успешная компания. Если вы увидите что-то другое, то это ненадолго, это краткосрочный эффект»

Шестова Светлана Алексеевна, ООО «Маг Груп Менеджмент»

«За круглым столом собрались неравнодушные представители власти и бизнеса, профессорско-преподавательский состав и студенты. Всех нас объединяет то, что мы хотим жить в чистых городах и дышать свежим воздухом.

В современной ситуации необходимо объединяться для решения экологических проблем. Мы можем сами небольшими шагами решать глобальные дела в области экологии.

Когда мы говорим об охране природы, то мы подразумеваем, что хотим сохранить природу для себя. Если мы продолжим жить так, как живем сейчас, то скоро нам понадобится еще одна планета, чтобы складировать на ней мусор!

Очень важно заниматься экологическим просвещением населения, особенно детей. Приятно было услышать, что в нашем городе проводится много социально-экологических мероприятий в самых различных форматах. Появляется надежда на сохранение природы»

Каюмов Асхат Абдурахманович, экологический центр «Дронт»:

«Полагаю, что для студентов вуза, присутствовавших на дискуссии, состоявшееся обсуждение было особенно полезным. Оно показало, сколь многогранна тема, сколько различных аспектов и особенностей надо учитывать, в каких направлениях можно и нужно двигаться. Эти знания, безусловно, им пригодятся в дальнейшей жизни»

Бацманова Татьяна, специалист по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Russia:

«Мероприятие нам очень понравилось, было организованно на хорошем уровне, со стороны ВШЭ были подключены ключевые лица и так же удалось привлечь представителей власти к диалогу, таким образом сделав его многогранным и разносторонним»

Калаева Дарья, студентка факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

«Я считаю, что проблема, обсуждаемая на дискуссии, особенно актуальна сейчас. Хочется добавить, что выступления участников были интересны и информативны. Несмотря на официальный статус мероприятия, царила теплая атмосфера. Спасибо участникам за проделанную работу, с удовольствием приду на подобные дискуссии еще раз»TBsZ-e31oZY

  https://nnov.hse.ru/economics/news/218687957.html

АРХИВ